Одним из часто задаваемых вопросов по апгрейду ноутбука является вопрос замены процессора. Что на что менять- это активно обсуждается на форумах, и в основном определяется чипсетом ноутбука (с кучей ограничений, как обычно- ведь это ноутбук, а не десктоп- конструктор), поэтому- будем считать, что с самим процессором вы примерно определились. Обрисую пару “подводных камней” покупки процессора.
Источников процессоров для ноутбуков, пожалуй, три –это сервисы (авторизированные и простые ремонтные мастерские), интернет- магазины , и известный ebay.com . Конечно, есть ещё барахолки, объявления в газетах и интернете, но по ним найти необходимый процессор куда как сложнее- это просто «дополнительные возможности». На стороне сервисов- гарантии (разные случаи бывают, конечно, но в целом работу свою они выполняют нормально), в минусах- самая высокая цена на компоненты (у авторизированных сервисов – она вообще выше заоблачной). Интернет- магазины, торгующие мобильными процессорами – это обычно маленькие предприятия, часто занимающиеся перекупкой с ebay или в более редких случаях -прямо от продавцов, в основном, из Китая. Цены их зачастую тоже весьма неумеренны, гарантии расплывчаты. Ebay – ну кто же не знает старый- добрый ebay … большое количество продавцов со всего мира, в т.ч. из «кузницы техники» -Китая , большой выбор, хорошие цены, в некоторых случаях- вообще лимонадные и нереальные в свете цен, предлагаемых сервисами. Но вот тут-то и кроется одна («одна из», будет правильнее, но я не ставлю целью перечислить сейчас все подводные камни покупки на аукционе) особенность, которую часто не берут во внимание. Особенность эта называется «инженерные образцы».
Что же это такое? Почему процессор, относящийся к этой категории, стоит намного меньше (иногда-даже в два раза) своих «не инженерных» аналогов?
Основы – откуда и почему.
Производство процессора - весьма трудоёмкая и ресурсоёмкая задача, требующая точности на всех этапах её реализации. При запуске в производство новой серии чипов количество реально работающих процессоров – это единицы из сотен. Постепенно, по мере настройки-доводки технологического процесса, количество работающих процессоров вырастает до примерно 80-90% -это уже уровень широкого серийного производства. А вот те процессоры, что получились «тогда, в начале» -это и есть те самые «инженерные образцы», рассылаемые для тестов в различные издания, тестерам, и инженерам компаний, производящих материнские платы под эти процессоры, и так любимые китайскими продавцами. Фактически это то, на чём проводился «тест-драйв» производства. Такие процессоры имеют ранние версии ревизий ядра процессора –то, что называется «степпинг».Степпинг.
Как я упомянул выше, степпниг- это маркировка ревизии процессора. Отсчёт степпингов начинается с A0, при исправлении каких-то недочётов или дополнений в схеме процессора в него вносятся изменения, и степпинг изменяется в большую сторону. Таких изменений за время, пока выпускается процессор, может быть множество. Небольшие изменения, касающиеся в основном работы логики, отражаются в росте цифры в коде процессора, более крупные, «железные»- приводят к смене буквы.1.Это –один и тот же процессор, десктопный e8600, но слева- степпинг E0,справа-степпинг С0. Различия видны даже внешне.
На первый взгляд, «степпинг» -вещь, о которой даже достаточно продвинутые пользователи не догадываются в связи с малозначительностью этого параметра при покупке процессора. Но на самом деле –разница в ядре в зависимости от его ревизии может быть очень значительной. Пример- на изображении ниже (thanks goes to wikipedia):
2.Один и тот же процессор, но с разной частотой, множителем и теплопакетом.
Как видно, есть ощутимая разница. И пусть в SLAQA в данном случае частота занижена специально (эти процессоры выпускались для Apple,и частота занижена с целью снижения температуры), но изменения видны что называется «невооружённым глазом». В частности, тот же e8135 может использоваться в большинстве ноутбуков на p45 чипсете только в последней своей ревизии – когда теплопакет его снижен до 35W, т.к. иначе системы охлаждения ноутбуков не будут способны нормально справиться с отводом тепла от процессора под нагрузкой.
Параметр «степпинг» так же важен для оверклокеров- как правило, благодаря оптимизациям и исправлениям, более поздние версии процессоров способны стабильно работать в более экстремальных условиях, нежели их предыдущие версии.
К чему я это всё? Думаю, несложно догадаться, что инженерные образцы имеют самые первые версии реализации процессорных элементов, следовательно, версии степпингов – из первых.
Существует ещё один вид «почти нормальных» процессоров- это так называемые «qualification sample» . Это процессоры, рассылающиеся производителям для проверки их работы с оборудованием производителя. Такие образцы тоже не предназначены для продажи, но продаются так же широко, как и инженерные. По своим характеристикам такие образцы не отличаются от коммерческих, поэтому покупка их безопасна- они будут соответствовать характеристикам коммерческих образов. Степпинг таких процессоров может быть любым – например, для процессора p8600 QHXT есть R0; в общем-то, за исключением кода, никаких других отличий с серийными образцами в них нет, потому такая покупка не является источником дополнительных рисков.
Лигалайз.
Интересная штука- как инженерные, так и квалификационные образцы- не предназначены для продажи, и являются собственностью компании Intel даже после того, как ваш узкоглазый китайский друг их вам продал. Я не слышал ни об одном случае каких-то проблем с законом на эту тему, но факт есть факт- по мнению и желанию Intel (и AMD) такие образцы не являются товаром, который можно официально продавать. Если вас сильно беспокоит абсолютная юридическая чистота – то эти процессоры вам не подходят.Цены.
Цены на процессоры- не постоянны, и подвержены изменению со временем, но цены топовых и высокопроизводительных чипов держатся на высоте достаточно уверенно. Цена непродажных образцов (инженерных) как правило сильно меньше, чем цена обычной продажной версии. Поэтому- важно учитывать, что цена на процессор может быть завышена просто потому, что «у других дороже», но при этом-это может не быть процессор финальной. Это к свойствам процессора не относится, но при выборе –это очень важно. т.к. разница в цене на процессор, который всего на шаг слабее по частоте-может быть гораздо ниже, иногда –наоборот, более слабый процессор стоит дороже. Не хочу приводить точные цифры, они меняются каждый день, но , как пример, прямо сейчас – процессор Core2Duo P8600 2.4Ghz можно приобрести без проблем по цене 165 USD новый (вместе с доставкой) и на 20 USD дешевле- б/у, а более слабый (2.26Ghz) P8400 – 180USD новый и 160USD – пользованный;Стоит ли рисковать- решать вам. Как правило, покупка любого процессора от китайских продавцов с большим рейтингом – занятие достаточно безопасное, плюс есть гарантия возврата денег через PayPal (если, конечно вы используете эту платёжную систему) в случае, если процессор оказался «не таким». Однако жизнь иногда преподносит неожиданные сюрпризы… например, этот материал я написал как раз после того, как несколько таких «инженерных образцов» оказались с «сюрпризом» : один вместо положенных 2.53 Ghz работал на максимуме в 2.4, при этом отличался весьма странным поведением с переключением частот, второй во всех информационных программных пакетах и утилитах упорно утверждал, что всё в порядке, но любой тест производительности процессора показывал в два раза меньший результат, чем на обычном коммерческом образце. Причина оказалась в проблеме с один его ядром –видимо, оно было просто отключено. К сожалению, я не могу показать скриншотов этих ситуаций – как-то не до них было, но не думаю, что это какое-то большое откровение для «железнячников». Знаю, что есть случаи, когда сервисы под видом обычных процессоров пытались ставить инженерные образцы- желание одним махом убить стадо зайцев и положить в карман побольше денег –вполне можно понять, ведь «если этот процессор работает так же- то зачем платить больше?», но, к сожалению, клиент не всегда в курсе, и фактически-это обман. И пусть оно работает- факт обмана сам по себе –это уже повод задуматься. Однако я никаким образом не пытаюсь вас отговорить от такой покупки – на самом деле риск получить такой «дефектный» процессор достаточно мал, просто будьте внимательнее, задавайте продавцам вопросы, ищите информацию по коду процессора- тому буквенному четырёхзначному.
Я не рассматривал тут процессоры производства AMD (только немного) и новые Intel Core i – в них есть другие особенности, пока не считаю возможным полноценно про них говорить, а цены на Сore i для ноутбуков сейчас ещё слишком высоки.
Пара полезных ссылок.
Определить процессор по маркировке можно на странице компании Intel -http://ark.intel.com/Default.aspx , для АМД - http://products.amd.com/en-us/NotebookCPUResult.aspx . К сожалению, информации по инженерным образцам там не найти- для этого я обычно использую http://www.cpu-world.com/ . Хочу отметить, что информация туда добавляется пользователями, и бывает с ошибками.Информацию по изменениям в степпингах –можно найти, вписывая название (код) процессора, и словосочетание «sequence specification update». Очень жаль, что поиск на intel.com изменился –теперь для того, чтоб что-то найти, надо приложить в десять раз больше усилий.
Для определения, какой у вас процессор и чипсет, существует целая туча утилит – в числе наиболее популярных – маленькая cpu-z, и большой пакет Everest . К сожалению, и они не могут дать 100% точной информации – как пример, процессор T5800 долгое время в них определялся, как T7250, аналогично- с T6400. Обновляйтесь чаще.
Список заменяемых процессоров для ноутбуков Acer есть у меня здесь, но делается он неторопливо и для себя.
Успехов в апгрейдах!
p.s.- через пару месяцев после публикации эта тема получила продолжение, о котором я при написании не вспомнил. Продолжение здесь. Там рассказано о ещё одном аспекте покупки процессоров "подешевле".