Несколько слов о “дискретных” и “интегрированных” видеокартах ноутбуков и о увеличении памяти видеокарты.

В теме об апгрейде видеокарт постоянно возникает один и тот же вопрос от людей, которые купили ноутбук “поиграть”, но которых производительность его в новых играх не устраивает, что-то типа “я же за него 1000 долларов заплатил вах-вах-вах”. Ребята, я рад, что уровень вашего благосостояния позволяет покупать ноутбуки подороже, но с чего бы цена должна говорить о производительности в играх- этого мне не понять, видимо, никогда. Это не  показатель. На цифры надо смотреть, на тесты, на то, как интересующая вас видеокарта/процессор показывают себя в играх-тогда неожиданностей будет поменьше. Ноутбук-это прежде всего ноутбук, со всеми его ограничениями. Не зря игровые ноуты Alienware стоят в нормальной комплектации около 2 тыс. USD, и это у них там, где цены всегда ниже. Это совершенно не значит, что ноутбук дешевле для игр не подходит, но а)”аппетиты” на количество кадров в игре и качество графики у всех разные и б)большая часть проблем с тем,что “игра плохо работает”, упирается просто в неумение настроить игру/операционку/драйвер.

Поэтому- приведу тут свой немного расширенный ответ на вопрос одного из пользователей, которого “плохая компания acer” обманула, продав ему ноутбук, который “в играх тормозит” потому, что у него памяти видеокарты “всего-то” гигабайт. Как мне кажется, я достаточно понятно описал тут основные различия и основные заблуждения по поводу видеокарт и их памяти, которыми так любят пользоваться продавцы, рекламирующих “целых два гигабайта видеопамяти-все игры летают!”.

Заодно разберёмся с вопросом "Что такое TurboCache" и "что такое HyperMemory"
Видеокарты в ноутбуках делятся на "дискретные" и "интегрированные" не по признаку "снимается-не снимается", а по наличию собственной памяти большого объёма. Видеокарта (видеочип) может быть распаяна на материнке, являться её частью - она всё равно будет дискретная, если имеет свою собственную память. Я не совсем согласен с этими названиями-определениями, т.к. с чисто языковых позиций они запутывают не знакомых с электроникой людей, но с позиций электроники- они верны: “дискретный”-это противопоставление “интегральный”, оно обозначает раздельность.

Объём памяти для видео ноутбука на практике НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ, имеет значение её тип (ddr2,dd3,gddr5). На примере любимой мной (хоть и устаревшей) 9600mgt - видеокарта с 512mb ddr3 своей памяти быстрее минимум на 20%, чем 9600mgt с 1gb ddr2 своей памяти. Существенная разница, которая при разных типах используемой памяти присутствует во всех видеокартах, в т.ч. для настольных компьютеров. Все нормальные (“нормальные”-это уже те,что позволяют играть в сравнительно нестарые и графически не слабые по уровню игры) дискретки имеют объём своей памяти 512мб-1гб, и этого поуши хватает для всех игр, т.к. не память просчитывает и выводит картинку, а видеочип. Если видеочип слаб-хоть 123416235 гигабайтами памяти его закорми, он быстрее не станет. Это тот пункт, который любят рекламировать продавцы: “благодаря мощной 1 ГБ видеокарте…блаблабла…самые новые игры”. Бред. Сравнение простое: чип-это ваша скорость считать, память-это ваше умение запоминать стихи (ну или знаки числа Пи после запятой). От того, сколько километров стихов и рассказов (или знаков после запятой в числе Пи) вы выучите наизусть, перемножать трёхзначные числа в уме лучше вы не станете. На настольных видеокартах ситуация отличается, там карты значительно мощнее, и обрабатывают поток поступающих данных быстрее. Объём видеопамяти может играть роль для программ вроде AdobePremiere, умеющей использовать CUDA и требующей не менее 768мб "родной" видеопамяти, но различие между тем, как использует память эта программа и игры- просто гигантское. В новых мощных видокартах ещё более интересная ситуация- например, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 560M с 1.5ГБ видеопамяти немного быстрее, чем та же самая видеокарта, но с 3Гб своей видеопамяти того же типа.

В дополнение к собственной видеопамяти видеочипу может быть выделена часть оперативной памяти. Называется эта технология "Shared Memory" ("разделяемая память"), у nVidia это торговый знак "TurboCache", у ATI -"HyperMemory", по сути это абсолютно одно и то же. Такая технология придумана с целью удешевления стоимости видеокарты. Такое выделение а)НЕ ДОБАВИТ к скорости игры ни единого кадра в секунду (ещё раз-это ноутбук, не десктоп, там эта технология более действенна в плане производительности) и б)объём его зависит от кол-ва установленной оперативки. Как пример- 9600mgt может "взять" дополнительно от оперативки ещё 1700 мегабайт, увеличив объём доступной карте памяти до 2.3гб, но только в случае, когда в системе стоит 4гб или больше оперативки. Если меньше-будет отдано меньше, при 3гб-отдаётся 1200 мегабайт. Аналогично с любым новым видеочипом - если на наклейке на вашем ноутбуке или в описании написано что-то вроде "up to 1700mb video memory", то это всего лишь значит, что может быть выделено до 1700mb , при соблюдении условий о том, что стоит необходимое количество оперативки (обычно это максимум для модели) и эта видеопамять приложению действительно нужна. Например, для GF520- средненькой видеокарты, которая слабее упомянутой выше 9600 - на наклеечке значится "NVidia GeForce 520 up to 3819MB". Почти 4-ре гигабайта видеопамяти! Да на ней всё летать будет, а десктопные карты со своим гигабайтом- отдыхают в сторонке! Фиг там - маркетинг с красивой цифрой. При этом не забывайте, что оперативка гораздо медленнее видеопамяти, именно потому такое "добавление" -чисто номинальное. Процесс выделения-автоматический, повлиять на него нельзя, и даже если бы и можно было-как я уже сказал, быстрее от этого игры работать не станут.


Видеокарты ноутбуков НЕ РАВНЫ по производительности своим настольным аналогам с теми же цифрами (серией), мобильные видеокарты классом ниже. Как пример, опять же, 9600mgt -это аналог настольной 9500. И такая ситуация с абсолютно всеми мобильными видеокартами –мобильные карты всегда слабее примерно на уровень, это плата за их мелкоформатное исполнение, борьба с температурой, и просто -реклама и маркетинг, когда надо указать цифру покрасивее, как и "объём памяти видеокарты до 2.5 гигабайт".

Учитесь настраивать игры, операционку, драйвер! От этого многое зависит. Под “настройкой” совершенно не понимается отключение “лишних” сервисов windows, это-то как раз абсолютно ничего не даст,кроме проблем в дальнейшем. Отключайте все лишние программы на время игры (особенно-антивирусы и антишпионы, фаерволы),  экспериментируйте с настройками производительности в свойствах видеокарты и игры –там всё не так очевидно, как кажется. Так, например, в некоторых играх отключение сглаживания в игре-совершенно не отключает его в настройках видеодрайвера, в результате-картинка не сглаженная, да ещё и тормозит ужасно; подобные же эффекты возможны и на других сочетаниях. Если разрешение матрицы ноута большое ,можно уменьшить его в настройках игры- картинка станет немного не такой чёткой, но работать игра станет быстрее. Убедитесь,что ноутбук не перегревается, сбрасывая частоты-это стандартная функция в любом ноутбуке.

Покупая ноутбук, легко поддаться на красивые слова продавцов и рекламу. У них профессия такая, продавать. Но ведь это вам потом этим пользоваться! Ноутбук- это техника с вполне определённым набором характеристик, почти все их которых можно выразить цифрами (ну разве что дизайн этому не поддаётся). Так если планируется на нём играть – не логично ли сначала посмотреть, на что реально способно такое железо, а не поддаваться на красивые слова о том, что “самые современные игры работают”, когда в реальности речь идёт о какой-нибудь встроенной Intel GMA? Чудес не будет, а завышенные рекламой продажи- везде есть.
И не производитель в этом виноват.
И не продавец.

…и ещё дополнение. После написания этого материала мне задали вопрос: “а зачем же в св-вах некоторых видеокарт в bios-е компьютера есть переключатель объёма видеопамяти, где можно выставить от 32 до 1024 мегабайт или авторежим, если объём на скорость игр не влияет?” . Отвечаю. Самое важное тут-этот параметр изменяется только у интегрированных видеокарт. Этот параметр фактически резервирует из оперативной памяти кусок, который не будет после этого виден системе, и будет отдан только видеокарте. И видеопамять – всё-таки не просто так существует. При небольшой ширине шины данных увеличенный объём памяти позволяет хранить в ней сразу данные с некоторым запасом, а не гонять их по шине туда-сюда. Это всё равно не увеличивает скорость работы видеокарты, но в некоторых случаях позволяет добиться большей плавности картинки и избавиться от других лишних накладных расходов, да и некоторые программ для работы проверяют именно объём видеопамяти. Так же повышенный объём видеопамяти даёт больше возможностей хранить в ней текстуры (и информацию о вершинах, шейдерах, другую графическую информацию), и информацию для вывода картинки в высоких (FullHD и выше) разрешениях, однако в любом случае скорость работы будет упираться в ширину шины передачи данных и мощность видеочипа. Потому-параметр этот большого всё равно значения не имеет, и важен только в случае, когда надо зафиксировать минимальный объём выделяемой видео памяти (для офисных нужд минимального более, чем хватает), получив максимум доступной оперативки для нужд программ и операционки.

Ну и ещё небольшое дополнение. Характеристики современных игр таковы, что они требуют всё большей и большей вычислительной мощности и от процессора, и от видеокарты. В их сис. требованиях к размеру видеопамяти давно поселились цифры, близкие к 1гб и даже выше. Но в любом случае, это никак не противоречит написанному выше: если видеокарта способна справляться с настолько интенсивной графикой, то и объём её памяти, поставленной производителем, будет таким, чтоб удовлетворять её потребности. Это не тот параметр, на который вообще стоит обращать внимание при покупке ноутбука. С настольными компьютерами, повторюсь, ситуация другая.


Увидеть, насколько ваша любимая игра\приложение использует видеочип и память можно наглядно - для того есть инструменты. Один из них я описал вот в этой статье. Так легко будет определить, а действительно ли возможностей вашей видеокарты и её памяти не хватает. А большое сравнение видеокарт в тестах - вот здесь. Нажав там на название карты, увидите её результаты и в разных играх, с указанием FPS.
/i