Ноутбук зависает при загрузке

Ситуация частая, а вот реакция не неё-зачастую совершенно неадекватная, и имеет последствия.
acer_load_logo
Симптомы:
- ноутбук зависает при загрузке на логотипе производителя (при прохождении POST)
- не реагирует на нажатие кнопок (и их сочетаний) для входа в BIOS или выбора загрузочного устройства
- самостоятельно перезагружается, и так по кругу
- через 10-15 загрузок может загрузиться, но после следующего рестарта - ситуация повторяется.

Есть смысл уточнить, что речь НЕ идёт от тех случаях, когда зависание или рестарт произошли после появления надписи “starting windows”, или с появлением “синего экрана” BSOD, т.е. речь о конкретном частом частном случае, когда до этих этапов загрузка ещё не дошла, а не о решении любых проблем с загрузкой. Почему именно этот случай – потому, что встречаться с ним приходилось, а с увеличивающимся желанием людей "попробовать линукс"-так и ещё чаще. Почему-опишу ниже.
Часто такое поведение пользователи почему-то называют “слетел BIOS” (уж не знаю, что в данном случае под этим подразумевается теми, кто так говорит– крылья выросли у него, и в тёплые страны подался, или ещё что), причём –даже в сервис центрах. Только вот отношения к этому это не имеет совершенно.слетевший биос
Ну с некачественным обслуживанием в СЦ всё понятно –бабло давай, железку меняй, назад получай, но на самом деле т.н. “слёт bios-а”– это реально редкость в сравнении с другими проблемами, выражается в других симптомах, и если у вас ситуаиция похожа на то, что я описал выше-то это не ваш случай. Смысл в том, что если ноутбук пытается пройти процедуру POST, то это уже само по себе значит, что bios в порядке- ведь он же начал загрузку, инициировал эту процедуру! И загрузка типа “раз-из-десяти” –из той же оперы. Такого, что “вот тут он работает, а вот тут-сломался”, не бывает. А вот дальше – возможны варианты.

Решение:

- отключаем провод питания
- снимаем аккумулятор ноутбука
- нажимаем кнопку включения на пару секунд (сбрасываем так остатки с микроконтроллера)
- вставляем провод назад. Вуаля, можно включаться!

По сути это просто сброс питания, которым иногда пренебрегают даже достаточно опытные спецы, что и ведёт к последствиям вроде описание проблемы словами о “слетевшем биосе”.

С вероятностью в 90% всё загрузится, как надо.

Если это не помогло, и вы попали в оставшиеся 10%– тот тут уже как раз те самые “варианты”, и уместно искать проблемы с железом. Набор шагов для поиска уже индивидуален, суть в том чnо вы пошагово пытаетесь определить виновника проблемы. Часто это жёсткий диск, и топорообразным вариантом решения будет являться его полное форматирование. Это откровенно дурацкий вариант, но он просто быстрее всех остальных, а целью данной статьи не являеся попытка диагностирования всех возможных неприятностей.
"Отформатировать полностью" -значит целиком, все разделы, включая скрытые, служебные. История из жизни, на днях- подобная же ситуация, даю решение, надо форматировать диск (там реально надо было, ситуация не совсем та, что описана выше, но этот этап был необходим). Спрашиваю-"отформатировал"?-"да, не помогло". "Неси"-говорю,-"посмотрим". Приносит - на диске скрытый раздел recovery, со всеми плюшками в виде грохнутой mbr. На вопрос "и как же ты его форматировал целиком" отвечает : "ну я побоялся recovery удалять, вдруг пригодится...". Я не утверждаю, что всё надо сносить обязательно, наоборот, я сторонник того, чтоб у вас оставалась лицензионная копия операционки, даже если вы её не используете -просто на всякий случай. Но без знания о структуре загрузки операционных систем, работы загрзучиков- сделать, "как надо", и оставить при этом всё нужное- не самая простая задача.

Дальше есть смсл проверять другие железки по очереди, но, как я уже писал выше- диагностика не сейчас.

Если по совету “специалиста”, который вам заявил, что у вас "слетел биос" во время таких зависаний и перезагрузок вы действительно решите перепрошить BIOS - то вот тут как раз уже ОЧЕНЬ велика вероятность того, что прошивка закончится неудачей, и тогда точно придётся тащить мёртвую железку в сервис, где ваш bios будут шить уже программатором, ибо мёртвое- оно мёртвое, и ваша палочка-выручалочка в виде crisis disk-а ему не поможет. Если на экране после такой ненужной, но зато самостоятельной, перепрошивки просто пусто (только подсветка матрицы горит) кулеры крутятся, и вроде внутри даже что-то шевелится – поздравляю, это шевелится душа вашего ноутбука, но сердце вы всё равно удачно проткнули прошивкой. В некоторых случаях crisis disk с прошивкой спасает и тут, но чаще-нет.

Кто виноват.

Если ковырнуть суть проблемы - то виновата ваша пиратская windows. “Чё за бред”, спросите вы? Если спросите - до свидания, несите ноутбук в сервис, я не Ленин, не Путин и не Обама, убеждать вас мне не надо. А если просто удивитесь – ответ такой: АКТИВАТОРЫ. Да, они, родимые. Фишка в том, что практически все активаторы для Win7 (и, кстати, Vista, которая как раз снова начала всплывать в б\у компах и ноутбуках, которые пошли с предприятий после апгрейда), построены на основе линуксового загрузчика, GRUB. В нём и проблема. Что он такого эдакого делает, что так влияет на загрузку –понятия не имею.

Ярые линуксоиды, которые с пеной у рта доказывают мне, что “такого не бывают” – идут лесом, а особенно смешно и припрыгивая они это делают, когда кристально православный ubuntu-mint-debian-arch-и т.д. линукс-ноутбук без единого следа нечистой Windows “вдруг” выкидывает точно такие же фортеля. То же относится и к параллельной установке линукса "на попробовать". При этом - и это можно считать решением проблемы для тех, кому нужен дуалбут - если основным загрузчиком у вас останется виндовый, а загрузка линукса будет запускаться через него- этой проблемы вы не увидите. Ну понятно, что если windows у вас нелицензионка с активатором, то так сделать не удастся, там же вся суть в том, что загрузчик стартует в первую очередь.

И такая же ситуация нередка при попытке установить MacOS. В отличии от линуксов, авторы различных мануалов по установке хакинтошей о такой ситуации хотя бы упоминают. Тут уже не GRUB, но всё равно, и суть-не меняется.

Вероятная причина, как я думаю, связана с ACPI и DSDT – по крайней мере, это, похоже, та общая часть, которая, похоже, объединяет все эти случаи. Если вам эти буквосочетания ничего не говорят, просто забейте. Я пытался узнать об работе загрузчиков более подробно у разработчиков загрузчика grub и “дружелюбного линукс-коммьюнити”™, но результата это не дало: разработчики забили болт на то, что им не нравится, а “дружелюбное линукс-коммьюнити™” на самом деле “дружелюбным” было несколько лет назад, пока инсталлятор линуксов не стал простым настолько, что теперь называть себя “линуксоидом” может мальчик, успешно проведший процедуру инсталляции. Сейчас получить внятный квалифицированный ответ от кого-то по подобной теме-практически нереально, но можете попробовать и вы - а вдруг всё просто, и в каком-нибудь мануале по установке grub на всего лишь 68248972 странице всё написано, а я просто глупое не дочитавшее животное? Совершите подвиг, спасите планету от нашествия “слетевших БИОСов”!

Кстати, заодно напомню – после ЛЮБОЙ прошивки BIOS надо ОБЯЗАТЕЛЬНО зайти в него и сбросить настройки на defaults.
setup defaults
Этим часто пренебрегают, считая, что прошивка делает это сама, но на самом деле те настройки, которые вы выставили раньше, чаще сохраняются, чем сбрасываются, что может приводить к подобным описанному конфликтам и проблемам с загрузкой и полноценной работой железок.

За сим прощаюсь, не болейте.
И не забывайте о бекапах!