Ноутбук зависает при загрузке

Ситуация частая, а вот реакция не неё-зачастую совершенно неадекватная, и имеет последствия.
acer_load_logo
Симптомы:
- ноутбук зависает при загрузке на логотипе производителя (при прохождении POST)
- не реагирует на нажатие кнопок (и их сочетаний) для входа в BIOS или выбора загрузочного устройства
- самостоятельно перезагружается, и так по кругу
- через 10-15 загрузок может загрузиться, но после следующего рестарта - ситуация повторяется.

Есть смысл уточнить, что речь НЕ идёт от тех случаях, когда зависание или рестарт произошли после появления надписи “starting windows”, или с появлением “синего экрана” BSOD, т.е. речь о конкретном частом частном случае, когда до этих этапов загрузка ещё не дошла, а не о решении любых проблем с загрузкой. Почему именно этот случай – потому, что встречаться с ним приходилось, а с увеличивающимся желанием людей "попробовать линукс"-так и ещё чаще. Почему-опишу ниже.
Часто такое поведение пользователи почему-то называют “слетел BIOS” (уж не знаю, что в данном случае под этим подразумевается теми, кто так говорит– крылья выросли у него, и в тёплые страны подался, или ещё что), причём –даже в сервис центрах. Только вот отношения к этому это не имеет совершенно.слетевший биос
Ну с некачественным обслуживанием в СЦ всё понятно –бабло давай, железку меняй, назад получай, но на самом деле т.н. “слёт bios-а”– это реально редкость в сравнении с другими проблемами, выражается в других симптомах, и если у вас ситуаиция похожа на то, что я описал выше-то это не ваш случай. Смысл в том, что если ноутбук пытается пройти процедуру POST, то это уже само по себе значит, что bios в порядке- ведь он же начал загрузку, инициировал эту процедуру! И загрузка типа “раз-из-десяти” –из той же оперы. Такого, что “вот тут он работает, а вот тут-сломался”, не бывает. А вот дальше – возможны варианты.

Решение:

- отключаем провод питания
- снимаем аккумулятор ноутбука
- нажимаем кнопку включения на пару секунд (сбрасываем так остатки с микроконтроллера)
- вставляем провод назад. Вуаля, можно включаться!

По сути это просто сброс питания, которым иногда пренебрегают даже достаточно опытные спецы, что и ведёт к последствиям вроде описание проблемы словами о “слетевшем биосе”.

С вероятностью в 90% всё загрузится, как надо.

Если это не помогло, и вы попали в оставшиеся 10%– тот тут уже как раз те самые “варианты”, и уместно искать проблемы с железом. Набор шагов для поиска уже индивидуален, суть в том чnо вы пошагово пытаетесь определить виновника проблемы. Часто это жёсткий диск, и топорообразным вариантом решения будет являться его полное форматирование. Это откровенно дурацкий вариант, но он просто быстрее всех остальных, а целью данной статьи не являеся попытка диагностирования всех возможных неприятностей.
"Отформатировать полностью" -значит целиком, все разделы, включая скрытые, служебные. История из жизни, на днях- подобная же ситуация, даю решение, надо форматировать диск (там реально надо было, ситуация не совсем та, что описана выше, но этот этап был необходим). Спрашиваю-"отформатировал"?-"да, не помогло". "Неси"-говорю,-"посмотрим". Приносит - на диске скрытый раздел recovery, со всеми плюшками в виде грохнутой mbr. На вопрос "и как же ты его форматировал целиком" отвечает : "ну я побоялся recovery удалять, вдруг пригодится...". Я не утверждаю, что всё надо сносить обязательно, наоборот, я сторонник того, чтоб у вас оставалась лицензионная копия операционки, даже если вы её не используете -просто на всякий случай. Но без знания о структуре загрузки операционных систем, работы загрзучиков- сделать, "как надо", и оставить при этом всё нужное- не самая простая задача.

Дальше есть смсл проверять другие железки по очереди, но, как я уже писал выше- диагностика не сейчас.

Если по совету “специалиста”, который вам заявил, что у вас "слетел биос" во время таких зависаний и перезагрузок вы действительно решите перепрошить BIOS - то вот тут как раз уже ОЧЕНЬ велика вероятность того, что прошивка закончится неудачей, и тогда точно придётся тащить мёртвую железку в сервис, где ваш bios будут шить уже программатором, ибо мёртвое- оно мёртвое, и ваша палочка-выручалочка в виде crisis disk-а ему не поможет. Если на экране после такой ненужной, но зато самостоятельной, перепрошивки просто пусто (только подсветка матрицы горит) кулеры крутятся, и вроде внутри даже что-то шевелится – поздравляю, это шевелится душа вашего ноутбука, но сердце вы всё равно удачно проткнули прошивкой. В некоторых случаях crisis disk с прошивкой спасает и тут, но чаще-нет.

Кто виноват.

Если ковырнуть суть проблемы - то виновата ваша пиратская windows. “Чё за бред”, спросите вы? Если спросите - до свидания, несите ноутбук в сервис, я не Ленин, не Путин и не Обама, убеждать вас мне не надо. А если просто удивитесь – ответ такой: АКТИВАТОРЫ. Да, они, родимые. Фишка в том, что практически все активаторы для Win7 (и, кстати, Vista, которая как раз снова начала всплывать в б\у компах и ноутбуках, которые пошли с предприятий после апгрейда), построены на основе линуксового загрузчика, GRUB. В нём и проблема. Что он такого эдакого делает, что так влияет на загрузку –понятия не имею.

Ярые линуксоиды, которые с пеной у рта доказывают мне, что “такого не бывают” – идут лесом, а особенно смешно и припрыгивая они это делают, когда кристально православный ubuntu-mint-debian-arch-и т.д. линукс-ноутбук без единого следа нечистой Windows “вдруг” выкидывает точно такие же фортеля. То же относится и к параллельной установке линукса "на попробовать". При этом - и это можно считать решением проблемы для тех, кому нужен дуалбут - если основным загрузчиком у вас останется виндовый, а загрузка линукса будет запускаться через него- этой проблемы вы не увидите. Ну понятно, что если windows у вас нелицензионка с активатором, то так сделать не удастся, там же вся суть в том, что загрузчик стартует в первую очередь.

И такая же ситуация нередка при попытке установить MacOS. В отличии от линуксов, авторы различных мануалов по установке хакинтошей о такой ситуации хотя бы упоминают. Тут уже не GRUB, но всё равно, и суть-не меняется.

Вероятная причина, как я думаю, связана с ACPI и DSDT – по крайней мере, это, похоже, та общая часть, которая, похоже, объединяет все эти случаи. Если вам эти буквосочетания ничего не говорят, просто забейте. Я пытался узнать об работе загрузчиков более подробно у разработчиков загрузчика grub и “дружелюбного линукс-коммьюнити”™, но результата это не дало: разработчики забили болт на то, что им не нравится, а “дружелюбное линукс-коммьюнити™” на самом деле “дружелюбным” было несколько лет назад, пока инсталлятор линуксов не стал простым настолько, что теперь называть себя “линуксоидом” может мальчик, успешно проведший процедуру инсталляции. Сейчас получить внятный квалифицированный ответ от кого-то по подобной теме-практически нереально, но можете попробовать и вы - а вдруг всё просто, и в каком-нибудь мануале по установке grub на всего лишь 68248972 странице всё написано, а я просто глупое не дочитавшее животное? Совершите подвиг, спасите планету от нашествия “слетевших БИОСов”!

Кстати, заодно напомню – после ЛЮБОЙ прошивки BIOS надо ОБЯЗАТЕЛЬНО зайти в него и сбросить настройки на defaults.
setup defaults
Этим часто пренебрегают, считая, что прошивка делает это сама, но на самом деле те настройки, которые вы выставили раньше, чаще сохраняются, чем сбрасываются, что может приводить к подобным описанному конфликтам и проблемам с загрузкой и полноценной работой железок.

За сим прощаюсь, не болейте.
И не забывайте о бекапах!

11 комментариев:

  1. Сталкивался с проблемой описанной в данной статье и могу сказать с 90% уверенностью активаторы тут вообще не причем! Проблема либо в самом биосе может быть, либо в устройствах подключенных к ноуту или компу. Биос может не проходить из-за отвала Южного моста коей и является промежуточным звеном между устройствами и процессором и биосом. Нужен реболл моста либо его замена. ИМХО.

    ОтветитьУдалить
  2. Да ну, бросьте. Зачем искать проблему так глубоко в железе, если всё на поверхности? Можно многое списать на южник, но это было бы глупо- в остальном и под любыми тестами железо ведёт себя абсолютно нормально, а ребол или прогрев ничего не решает -это проверено. И то, что виноват grub - я как раз могу гарантировать не на 90, а на все 100 процентов. Я же не даром писал, что могу воспроизвести эту ситуацию, и далеко не на одной модели. Вопрос в другом- что именно он делает такого, что приводит к этому результату? у меня так и не дошли руки до подробного изучения документации. Да, собственно,и крайней необходимости не было-проблема решается? решается. Это и есть цель.

    ОтветитьУдалить
  3. Статья помогла "оживить" Asus F83V

    ОтветитьУдалить
  4. Затем, что активаторы здесь ни при чём. Не смешите людей.
    Я регулярно много слышу предположений всякоразных универсальножелезософтомастеров, работа у меня такая, но в хитпараде глупостей Вы пока на первом месте, поздравляю.
    Поскорее изучайте теорию о вредных грабах и ко, потом здесь отпишитесь, а лучше удалите статью.

    ОтветитьУдалить
  5. Думаю, за год вряд ли что изменилось, автор, ау.

    ОтветитьУдалить
  6. Это не предположение.
    За год-ничего не изменилось. Как не изменится и за да,и за три,пока у людей активаторы, построенные всё на том же принципе, или дуалбут с линуксом. Про grub ты, видимо, всё пропустил.
    Ну и традиционно - когда критикуешь, предлагай свой вариант.
    Иначе, универсальножелезософтомастер, получился у тебя пшик
    И насчёт "ау"- тут не чатик для блондиночек, и ты мне не эсэмеску послал. Намёк понятен? Или в интернетах первый день?


    10 мая 2013 г., 20:40 пользователь Disqus написал:

    ОтветитьУдалить
  7. Гоша Никакой)))24 ноября 2013 г., 16:21

    мне не помогло... но я вот конченный дилетант. Нажимал всякие кнопки и случайно нажал F1, о чудо!!! вылезло меню загрузки, но при запуске ОС, выпал экран смерти, а вообще, проверить слетел ли БИОС (в такой ситуёвине) очень просто: сними HDD и включи копм... первым делом как раз БИОС и откроется

    ОтветитьУдалить
  8. Если bios догружается до момента, когда вы видите логотип или вообще что-то видите - он УЖЕ никак не "слетел".Но как раз на этом этапе начинают поднимать панику, перепрошивать и прочее- в результате действительно добиваясь серьезных проблем или финансовых трат на сервис.

    ОтветитьУдалить
  9. Ну первое, khjkh прав.
    Второе, почему он прав, потому что нет доказательств.
    Третье, это по сути "вода".
    Четвертое, Укажите пожалуйста версию активатора и его название, проверим.
    Пятое, воду лить могут все, говоря о том о сём НО не рассказав сути дела.

    ОтветитьУдалить
  10. А зачем Вам документация!




    Вы в исходники загляните, благо они есть!

    ОтветитьУдалить
  11. Вы, когда начинаете пункты перечислять, то хотя бы смысл в каждый пункт добавляйте,а то получается перечисление ради перечисления и в отрыве от контекста-как ответить по пунктам,в которых нет утверждения или вопроса?Но что есть-то есть, отвечу по Вашим пунктам.
    Во-первых,НаборБуквОтБалды не прав.И я это утверждаю на основе своего опыта и знаний.Второе-см. первое.Какие нафиг "доказательства"? Я что, про визит инопланетян писал, чтоб "доказывать"? симпотмы, лечение и причина-описаны.Если вы не согласны, или у вас другое мнение-давайте свою версию, иначе это пустая болтовня.Третье- по КАКОЙ сути это "вода"? Вода о чем? Есть конкретика-причина, решение,виновник.Это вода? а что для вас НЕ вода? Просто у вас весь ответ-вода.
    Четвёртое-а вы вообще в курсе, сколько всего существует активаторов для семерки? Конкретных утилит, реализующих принцип подмены инфо из bios? Не оболочек к одним и тем же методам,а именно РАЗНЫХ активаторов с использованием этого принципа? Это намек, думаю, догадаетесь,и тогда поймете, что вопрос о "версии" н имеет никого смысла.
    И пятое- из ваших 5 пунктов о конкретике- ни одного, как раз вода и блабла о "все могут,это неправда,где доказательства".Повторюсь- давайте конкретнее,факты, обоснования возражений, хоть какой-то пример решения проблемы.Но полагаю, как ив прошлый раз, ответа я не увижу, или опять будет что-то на тему"это неправда, это выдумки". Удивительно другое- то, что я описал, работает, подтверждается постоянно,в т.ч. на крупнейших форумах рунета,но всегда будет кто-то, кто упорно скажет только "нет" вместо мало-мальского обоснования, почему же, собственно,нет. Прям крестовый поход какой-то- лишь бы против.
    Если вы не поняли, мне абсолютно всё равно, что вы думаете, до того момента, пока вы не станете говорить фактами,а не водой.Будут факты- можно углубляться дальше в суть проблемы, искать ту самую основополагающую причину такого проведения загрузчика.Иначе- всё, как есть.Причина есть, решение есть, оно работает,и многократно проверено- иначе бы я даже не стал писать об этом, прекрасно осознавая, как это может звучать.
    30.12.2013 12:34 пользователь "Disqus" написал:

    ОтветитьУдалить

Оставьте своё сообщение, я обязательно вам отвечу, даже если и не сразу.Если у вас включен AdBlock, то вы увидите только стандартную форму сообщения, а я не смогу вам ответить, т.к. использую систему комментирования Disquss.