Аппаратов было достаточно много, поэтому тут оставил только те, которые пробыли у меня больше месяца, и оставили какие-то воспоминания- их было больше, но просто перечислять всю толпу не интересно, некоторые были просто “аппаратами на неделю”, без отпечатка в памяти.
Ностальгия, блин.
Первый телефон.
Первый мобильник у меня появился уже после школы. В школе они уже были, но у единиц, мне такая штука была совершенно недоступна. Это было время, когда на звук звонка на улице ещё оборачивались, но этот эффект такой уже стал уменьшаться. Мобильные телефоны у тех, кто окружает меня, ещё можно было пересчитать по пальцам, а вещь эта сама по себе обладала какой-то магнитной притягательностью.
Аппаратом этим был
Nokia 3210.
Почему именно он – помню и сейчас абсолютно точно. Его уникальной особенностью, которая произвела на меня впечатление, было отсутствие внешней антенны и очеснь современно выглядящая для того времени форма корпуса. Набор характеристик по тем временам тоже был весьма приличным: можно было ставить разные мелодии на звонок, можно было отсылать СМС-ки с графикой –пусть и простой монохромной, но графика на таком экране и возможность поставить картинку на лого- это производило впечатление.
Кроме прочего – вот умели же делать телефоны! Он не ломался и не бился, не смотря на кучу падений и вообще сложную жизнь. После смены на другой так и лежал в столе, пока в один не прекрасный день не был украден из квартиры. Но и сейчас, вспоминая его – появляются только положительные эмоции. Всё-таки первый.
Следующим моим аппаратом стал
Nokia 5210.
Это был первый аппарат Nokia, активно продвигаемый, как телефон для поклонников активного образа жизни. Меня привлёк сразу, в частности тем, что в нём есть такая простая вещь, как фонарик. Ну копеечная же штука, и при том- полезная до жути, почему их так мало используют в современных телефонах?
Размер, удобство кнопок, корпус- всё было именно так, как я хотел. Через какое-то время пользования узнал, что на него можно заливать анимационные изображения в определённом формате –недокументированная возможность, доставившая множество часов фана, когда простые гифки в редакторе на компьютере перегонялись в размер поменьше и монохром. Потом на них можно было… смотреть. Они ставились, как заставки выбранного профиля, когда аппарат не использовался. Ничего больше. Но это тоже было безмерно круто-анимация! на телефоне! прямо в руке!
Ещё в нём были игры, змейка, тренировка памяти, ещё что-то, но главное- работал он отлично. Со временем корпус немного потемнел –резиновое покрытие оказалось не очень устойчивым к грязи.
Потерял его в такси. Как, к сожалению, часто бывает, таксист ничего не находил –уж не знаю, правда ли, нет, но телефон был “на связи “ ещё несколько дней, в течении которых я безуспешно пытался добиться от того, у кого он сейчас, возврата хотя бы контактов на симке.
Samsung S300.
Этот аппарат для меня –уникален, уникален всем. Он не помещается во временную линейку владения, по сути, не был и моим телефоном, да и не обладал чем-то,что не взывало бы по нынешним временам улыбки, но тогда… Во-первых, это был первый аппарат от Samsung с многоцветным экраном (не считая модели с100 в другом формфакторе) с высоким разрешением в 128 на 128 точек. Аналогов просто не существовало. Во-вторых, он поддерживал 16-и полосную полифонию на специальном чипе от Yamaha. Это сейчас такое ничего не говорит, а тогда, когда самые продвинутые аппараты “умели” полифонию максимум в 4-ре одновременно глуховато играющих ноты, чистый, мелодичный звук этого телефона вызывал огромный вау-эффект. В третьих, вес его был всего 70 грамм. В четвёртых, и внешний экран у него был цветным, с отображением графики –тоже невиданное нововведение, а диод подсветки над ним мог мигать пятью различными цветами. Мелочь-но что нам, аборигенам, ещё надо? :) Ну и в-пятых, но не по важности – это был первый аппарат, который я подарил своей, тогда ещё будущей, жене. Событие было очень эмоциональным, как для меня (кроме всего прочего, его цена была выше заоблачной и больше моей месячной зарплаты, всего-то за все эти цветасто-играющие прелести), так и для неё.
Телефон долгое время был на вершине технологических достижений от Samsung, многие последующие модели повторяли его в каких-то частях, а функцию телефона он отрабатывал на все 100%. Конечно, это скорее женская модель, но сейчас таких “женских” просто нет и не планируется-выпускается только что-то довольно унылое со слабыми техническими характеристиками, но зато в корпусах с цветочками.
Следующим аппаратом, пришедшим ко мне в сравнительно долгое владение, оказался
Nokia 5100.
И… он тоже был офигенен и являлся воплощением всего того, что я от телефона хотел. Во-первых, он продолжал идею защищённых телефонов. Во-вторых, он был больше размером и очень удобно держался в руке. В-третьих, в нём был ещё более хороший цветной экран. Это по нынешним меркам CSTN-экран разрешением 128х128 точек и 4096 цветов- фигня и смешно, а тогда –он был качеством выше многих существующих цветных экранов. В четвёртых- совершенно уникальный дизайн корпуса, он мне нравится и сейчас, этакая брутальная элегантность. Больше ничего подобного Nokia (да и ни один конкурирующий производитель, хотя siemens кое-то отдалённо подобное креативил) не делали.
В нём уже была полифония на 4ре голоса, wap (с дикими ценами наших операторов, конечно), и качественная игра с намёком на 3d- Sky Diver. Плюс поддержка Java, появление которой в телефонах в своё время было большим шагом вперёд. FM-радио –использовал часто, пока ехал куда-нибудь. Ну и фонарик, как же сейчас без него неудобно…
Среди плюсов ещё назову отличное качество передачи речи. Да, как ни странно, в сравнении с аппаратами друзей, именно то, для чего телефон сделан, он делал лучше даже многих куда более дорогих моделей так называемого “бизнес-класса”.
Аппарат точно так же работал отлично до того момента, пока не был сменён на другой, в честь чего был незаметно прибит гвоздём к асфальту. Да, в прямом смысле этого слова :) Жаль, снимать было нечем – на лицах “находивших” телефон отражался миллион эмоций :)
Продолжением линейки защищённых аппаратов от Nokia, и моим следующим аппаратом стал
Nokia 5500 Sport.
И его я тоже не мог не приобрести. Это- самый маленький смартфон на symbian. Минус- это небольшой размер экрана, поэтому с некоторыми программами могли быть проблемы, но как-то так получилось, что из программ мне нужно было всего несколько штук, и с ними проблем не было. Распространённой проблемой аппарата назвали отклеивание кнопок (верхняя панель с кнопками-целиком резиновая), меня эта проблема коснулась через полгода пользования аппаратом. Кнопки были сменены на новые, аппарат снова стал, как новый.
Цветной экран, мелкие невидимые пиксели, всё тот же фонарик – этот телефон до сих пор лежит в ящике стола. На нём Nokia прекратила эксперименты в области защищённых аппаратов, как по мне-так зря. Они выделялись среди массы появившихся к тому моменту безликих клонов друг друга.
Следующий мой телефон - это один из лучших аппаратов всех времён:
SonyEricsson k750i.
Этот аппарат стал реальной вехой в мобилетелефоностроении. Идеальная эргономика и продуманность управления, хорошие кнопки, отличный корпус, а главное – камера. Фотокамера с сенсором на 2 мегапикселя, автофокусом и диодной вспышкой на момент выхода аппарата была однозначно лучшей среди телефонов, подняв планку камерофонов очень высоко. Таковой она и оставалась ещё пару лет, даже в сравнении с раздутыми мегапикселями более новых аппаратов. Прочие технические характеристики аппарата ставили его на недосягаемую высоту для всех конкурентов. Им было очень приятно и удобно пользоваться, он был быстр, имел хороший экран, радио с RDS , плеер и возможность использования карты памяти.
В то же время в продажу поступил более дорогой аппарат, w800, который продвигался, как музыкальный, серии walkman. Интересно, что по железу k750i и w800 на самом деле были абсолютно одинаковыми аппаратами, только с разными корпусами; их можно было поменять местами, а некоторые танцы с бубном позволяли прошить один аппарат прошивкой от другого. Особого смысла в этом не было, но в w800 музыкальный плеер был немного удобнее, хотя качество воспроизведения было таким же, как на k750i. Зато как было смешно читать перепалки на тему того, что w800 “звучит лучше” – у него в комплекте просто были другие наушники.
Так совпало, что выход 750-го пришёлся на период активного введения нашими мобильными операторами системы дотированных телефонов. Условия для такой топовой модели, как 750-ый, были выгодными, поэтому я взял сразу два аппарата, а некоторые мои друзья-и больше. Можно было продать их в тот же день гораздо дороже и остаться в выигрыше, но я один оставил себе,а второй – поменял для жены на
Samsung E730.
Обратил на него внимание я потому, что он просто поразил меня качеством и громкостью своего внешнего динамика. Экраны в самсунгах традиционно на пике технологий, не обошло это и этот аппарат –при том, что разрешение его было, как и у SonyEricsson k750i , 176 x 220 точек, яркость и цветастость его превышала показатели 750-ого намного. Плюс-внешний дисплейчик, что для раскладушки важно, и управление плеером специальными, вынесенными на переднюю панель, кнопками-это очень удобно. Софт-тач покрытие, которое ещё не применялось направо и налево, производило удивительное впечатление от аппарата в руке.
Аппарат и сейчас жив, только сломались ушки крепления аккумулятора.
Siemens A35.
Самый простой аппарат за самые небольшие деньги –продавался у нас от оператора с sim-картой предоплаты(номером) за ~20usd, из которых четверть уже была на карте. Потому и взял их сразу пачку, потом раздал за те же деньги ещё не омобилившемся знакомым и друзьям. Я сейчас даже не скажу точно, параллельно с каким аппаратом он у меня был, но он не был единственным.
Плюс аппарата- его абсолютная простота и примитивность. Его было не жаль уронить, разбить, сломать, потерять. Его батарея позволяла забыть о розетке на неделю-при том, что это была простая NiMH батарея на 600mah. Он был воплощением именно телефона –звонки плюс смс-ки, никаких извращений вроде полифонии и цветного экрана. И у него был удобный корпус, идеально ложившийся в руку.
Простой и звонит –это и подкупало. Этакий антигламур.
Вообще у нас это была одна из самых популярных дотированных оператором моделей –за счёт цены за ним выстраивались очереди весь срок продаж.
Потерян где-то, даже не вспомню.
В то время я уже стал активно пользоваться КПК (PDA), карманными компьютерами. Первым была модель от Compaq –по-моему, 3650, со специальным кожухом расширения, дополнительной батареей в нём и двумя слотами compact flash, позволяющими подключить дополнительную карту памяти и карту расширения-например, сетевую. Использовался он, как замена ноутбуку, при тестировании локальных сетей-ping, tracert, и другие сервисы. Эта дивайсина вызывала у всех вопросы- “а что это? Правда, карманный компьютер?!” , и позволяла смотреть фильмы в автобусе по пути на работу – это сейчас такое не редкость, смартфоны у каждого третьего, а тогда-их просто не было, и такие КПК-были дорогими и непонятными штуками.
Следующим КПК стала какая-то модель от HP, похожая на предыдущую,а затем –
Asus A620BT.
Об этом аппарате у меня тоже остались самые лучшие воспоминания. Он был уникально тонок и лёгок, и при этом-в нём был слот CF для карт памяти или расширений. В нём был достаточно мощный по тем временам процессор и очень хороший экран. Вообще, это был один из тех аппаратов, к которому нареканий не было совершенно. Он дал возможность читать книги относительно удобно, за счёт большого,по сравнению с любыми телефонами,экрана.
Был неуспешно потерян. Было очень жаль.
Потерю надо было срочно как-то компенсировать,поэтому на смену ему пришёл
FujitsuSiemens PocketLoox 710
Это –практически тот же легендарный Loox 720, только с экраном меньшего разрешения и без встроенной камеры. Ни то, ни другое мне не было нужно совершенно, поэтому этот аппарат и был выбран.
Его главное отличие от предыдущих-наличие WiFi и USB-хост, и при этом-так нужный мне слот CF, который к этому времени стал исчезать из аппаратуры.
Отличный аппарат, на котором было прочитано большое количество книг, и к которому можно было подключать обычную флешку, или даже клавиатуру с мышью. Это было использовано раза два, но ведь при покупке о таком не думаешь- кажется,что та неимоверно крутая фича обязательно будет востребована и так нужна!
Чуть позже мне в пользование попал
HP iPAQ hx4700.
Довольно-таки неоднозначная модель-мощная ,с большим-или нет,правильнее будет сказать ГИГАНТСКИМ для того времени экраном в 4-ре дюйма при разрешении в 640х480 точек, с хорошей батареей, но в качестве элемента управления-тачпад. К нему оказалось нетрудно привыкнуть, но в целом он всё равно проигрывал обычным кнопкам, хоть в нём и была возможность использования тачпада своеобразным “смешанным” способом. От него почему-то запомнилось маленькое время работы при включенном WiFi- заряд мощной батареи улетучивался прямо на глазах, и ничего с этим поделать было нельзя. Как КПК с большим экраном – он, на мой взгляд.проигрывал Loox 720, но так как попал этот ко мне почти случайно (ну ладно, не случайно, но недорого- купил вдруг и неожиданно для себя на ebay), особо высоких требований к нему я и не предъявлял.
Эти два были проданы уже после того, как был приобретён
Asus P525
А этот аппарат стал первым у меня, совмещающим функции КПК и телефона.
Что тут? Тут WindowsMobile 5.0. Энтузиасты позже выпускали (и сейчас ещё делают) кучу прошивок, в том числе с последними версиями WM 6.5 (уже с нижним пуском). Что такое Windows Mobile –объяснить сухим техническим языком можно, но бессмысленно – чтоб понять, ей надо было пользоваться. Минус у этой ОС один –это подход к телефонным звонкам: телефон тут-это фактически отдельная программа, и откровенно-не самая удобная. Зато плюс в том, что если вам не нравится стандартная звонилка- можно легко поставить другую. А вот телефонная книга- была самой удобной среди существующих на рынке любых аппаратов от Nokia, Samsung, Siemens и прочих. Возможности ОС и софта под неё, как органайзера – до сих пор во многих моментах не переплюнуты новыми iOS и Android, что меня бесконечно удивляет. Было просто удобно и функционально, пусть и без лишних рюшечек и плавной анимации.
Для меня аппарат был идеален. Кнопки позволяли набирать номер вслепую, вспышка могла работать, как фонарик, огромная куча софта на все случаи жизни не давала заскучать. Скорость его работы была очень хорошей- процессор Intel XScale PXA270 на своих 416 МГц показывал результаты выше, чем 500 мегагерцовые процессоры от Samsung или TexasInstruments в других аппаратах (HTC начала набирать обороты именно в то время -это была нашумевшая и многими любимая серия аппаратов под маркой qtec, ни один из которых почему-то так и не пришёлся мне по душе), и заметно это было не в каких-нибудь тестах, а на практике. Например, в открытом браузере - ровная, не дёрганная прокрутка страницы другим процессорам не давалась ещё долго. Звук в наушниках мне нравился-он был приятнее, чем у существующих на тот момент КПК от HP и HTC. Топ-модель своего времени, хотя и спорная для некоторых из-за использования клавиатуры, этот телефон был, наконец, продан мной 2011 году- лежал невостребованный в столе.
Nokia e51.
Покупка e51 мной была вызвана желанием сменить довольно габаритный Asus p525 на что-то поменьше. Нет, p525 не был таким уж откровенно большим - но после какого-то времени пользования любой аппарат вызывает привыкание и желание чего-то нового, другого. Экспириенс, так сказать, нужен. А e51, только вышедший в продажу, как раз показался тем, что надо: быстрый процессор, в отличии от предыдущей модели, е50, достаточно памяти, качественный экран 240х320 , тонкий корпус, удобные кнопки, хорошее время жизни от батареи, WiFi, ну и последняя версия на тот момент SymbianOS, хотя этот параметр не был критичным. Это действительно представитель того лучшего, что у Nokia было до того, как компания стала клепать неудачные модели с сенсорным экраном. Аппарат жив и сейчас, лежит в столе. Иногда им пользуюсь, вторым номером, когда нужен не постоянный номер для продажи чего-нибудь, например. И каждый раз брать его и пользоваться им приятно. Следующий из линейки, e52, уже не произвёл на меня такого впечатления, разве что диагональ экрана в нём была побольше, но...
Но интерес к windows mobile и её возможностям никуда не делся – система всё равно по всем возможным показателям превосходила symbian, и, в отличии от слогана nokia для n95 –“мобильный компьютер” – именно аппараты на windows mobile могли называться “мобильные компьютеры”. Поэтому следующий (ну или скорее, параллельно приобретённый) мой аппарат -
Samsung i900
Я считаю эту модель одним из лучших аппаратов своего времени. Преимуществ у него было полно- полный набор интерфейсов, GPS, процессор marvell (который бывший intel, а я уже упоминал, что процессоры от intel на тот момент были быстрее аналогов от самуснга и texas instruments), неплохая камера, выделяющаяся среди соклассников, хорошее время жизни от батареи. Куча неофициальных,и притом стабильных, прошивок, позволяла получить от аппарата максим того, на что он был способен. Хоть у него и был резистивный экран, но использование стилуса тут уже не требовалось-чувствительность его была достаточна для работы только пальцами, а прошивки и подоспевший софт (во много копирующий iphone) убирал проблему WinMobile- мелкие элементы управления.
Пользовался я им довольно долго, и,в приниципе ,был всем доволен, но прогресс не стоит на месте. Аппараты нового поколения ещё несколько лет назад были прогрессом, а не лёгкой эволюцией и наращиванием цифр, как сейчас, а появившийся android всё громче о себе заявлял. Вот на android и обратил внимание.
Samsung i5700 Galaxy Spica.
Попользовавшись какое-то время HTC Desire (о котором вообще не хочу писать отдельно-пускай фанаты ему радуются, мне общения с аппаратом хватило по уши, и я не понял ни единой капли восторга по поводу его), я понял, что всё-таки мне интересны аппараты на андроиде, но не такие “флагманы”, которого хватает на пользование в течении половины дня. Выбор был, но, видя модели, предлагаемые на рынке, я всё-таки решил купить аппаратик попроще, в качестве переходной модели (да и печальный опыт дезайра дал знать). Выбор пал на Samsung i5700. Они стал тем аппаратом, с которым мир Android открылся мне в полной мере. Да, у него был экран поменьше размером и разрешением, чем у топовых, но я не определился ещё тогда, точно ли хочу аппарат на Android – не вызывал он большого восторга по началу. Это соображение он отработал на все 100% , и попользовавшись им, андроид мне понравился. Дизайн в стиле старых раздвижных самсунгов поначалу напрягал, но, по крайней мере, это были настоящие кнопки. Да и в жизни он смотрится гораздо лучше, чем на фото. В плюсах этого аппарата-довольно быстрый процессор 800мгц (потенциал которого, впрочем, программисты самсунга не реализовали, как и некоторые другие возможности железа), защищённое от царапин стекло (об этом почему-то нигде в обзорах не пишут), софт-тач крышка сзади, качественный экран, на котором белый-действительно белый, без желтизны и синевы, аппаратные кнопки и батарея на 1500mah. Ещё плюс-большое community на 4pda.ru и samdroid.com, но этот плюс актуален только любящим кастомные прошивки. Минусов назвать, пожалуй, не смогу, кроме качества оптимизации родной прошивки и упомянутого насильно урезанного программистами самсунга использования возможностей устройства.
Продан аппарат быстро и успешно, а его продажей связана история, о которой я рассказал
Samsung i9000 Galaxy S
После тесного контакта с i5700 и определившись, что андроид мне всё-таки нравится, я приобрёл себе Samsung i9000 Galaxy S. Это было логичным шагом – с более простой модели перейти на что-то посерьёзнее. Об i9000 много сказано, есть множество обзоров, мнений, и с ними спорить я не собираюсь – всё равно в них есть только чистый субьектив ,и мало обьективности. Поход на iphone? ну и пусть, не по этому принципу я его выбирал.
Мне аппарат нравится. Совершенно обалденный экран, котрому традиционно не было аналогов на момент выхода, на котором чёрный-действительно чёрный, и на котором изображение видно даже под ярким солнцем. Производительности процессора и памяти хватало с лихвой. 16ГБ внутренней памяти убрали необходимость пользования карточкой (правда, не на долго- flac и alac любят место, так что позже в нём поселилась ещё и карта на 32ГБ). Задняя пластиковая крышка, которую почему-то называют минусом, для меня- большой плюс, т.к. закрывает всю заднюю часть аппарата и бока, поэтому после замены на копеечную новую-аппарат снова как новый: её просто вообще не жалко, а выбор цветов и фактур-большой. Да и вообще замена всего корпуса целиком – меньше 20 баксов, после чего в руках абсолютно новая вещь :) Но.. всё устаревает.
Что дальше?
Сейчас пошла новая мода –двух- и четырёхядерные процессоры. Это было бы круто, если бы не было так грустно – толку от многоядерности в плане производительности сейчас ппрактически нет, а в будущем, когда появится достаточное количество софта, которое эти ядра умеет использовать, уже появятся другие модели. Это не развитие, это постепенная эволюция, и восторга она не вызывает. Платить за дутые ядра и герцы? Если бы это хоть как-то было оправдано, но они не дадут мне ничего: игры не нужны, для других приложений их важность мала.
iPhone так и не смог пробудить во мне желание стать его пользователем. На Samsung Galaxy s3 я долгое врем смотрел с некоторым неодумением- лопата же. Мода на лопаты прочно обосновалась, и найти аппарат с топовыми характеристиками,но в среднем корпусе-оказалось почти нереально. Поэтому как-то вдруг следующим моим телефоном стал Google Nexus 4.
Плюсы? Ну дизайн, наверное... стекло с обеих сторон и вообще корпус не смотрятся клонами айфона, это само по себе достижение. Да вообще-ну устраивает меня аппарат почти всем. Всё, гонка закончена, не хочу кучи возни с прошивками-перешивками-подбором характеристик и прочему. Экран большеват, но это дело привычки. Есть явный минус-отсутсвие карты памяти, и при проблемах с интернетом это становится проблемой. Но... нехочу его менять, как-то прижился.
Впереди- ещё большие диагонали,гигантсике разрешения,кучи гигагерц и гигабайт.Только... зачем?
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Оставьте своё сообщение, я обязательно вам отвечу, даже если и не сразу.Если у вас включен AdBlock, то вы увидите только стандартную форму сообщения, а я не смогу вам ответить, т.к. использую систему комментирования Disquss.