RDP Wrapper- делаем сервер из обычной Windows

Немного громкое заявление, верно? Да так оно и есть. Однако оно не так уж и далеко от истины.

Одна из необходимых и незаменимых функций Windows - это возможность удалённого подключения, Remote Desktop. Для этого Microsoft использует свой собственный протокол. Как его не ругай, он удачен, с минимальным количеством проблем, и достаточно функционален при этом: есть и возможность операций с буфером, и подключения локальной\удалённой периферии вроде принтеров, и автоматического монтирования удалённого диска в локальную систему.

За годы работы, связанной с IT, я перепробовал множество вариантов создания удалённых подключений к рабочему столу. Это были и бесплатные варианты (в основном на основе VNC), и платные, с очень дорогими лицензиями (такие, как Radmin). Этот зоопарк всегда вызывал проблемы всеразличных видов, снижая свою полезность, и становясь причиной очередного нервного вечера. Это не значит, что я отказался от всех -так, для многих случаев для подключения типа "надо прямо сейчас" удобно использовать что-то вроде TeamViewer. 

Но в результате для постоянных удалённых подключений я всё равно пришёл к стандартному RDP. Да, возможно, это не лучший функционально вариант, но, как многократно показала практика, он наиболее прост и универсален, хотя бы просто потому, что, поставляясь вместе с Windows, он уже не требует миллиона действий по поддержанию актуальности, решению проблем совместимости, и прочего. Да, это моё субъективное мнение, но это мнение только укрепляется, и чем больше денег (в том числе и в виде сэкономленного времени) мне экономит такой вариант подключения, тем больше я доволен. Минусы? Конечно, есть. Мне лично не хватает большей гибкости в работе с мультимониторными системами, да и сложности в работе за NAT и Firewall-ами тоже добавляют мазков картине неидеальности. Но... Это мелочи.

А поводом для этой короткой статьи стал выход новой версии враппера для RDP- подключений, RDP-Wrapper. Что такое враппер вообще? Это особая программа, главная цель которой- вызвать функцию из другой программы немного иначе, чем это делается стандартно. Суть этого враппера проста - используя стандартные библиотеки RDP, он даёт возможность создавать множественные подключения к компьютеру (если вам нужно несколько пользователей, работающих одновременно и независимо друг от друга). Т.е. ровно тоже самое, что вы получите, купив серверную версию Windows, только бесплатно. Да, конечно, вы не получите из обычной версии Windows серверную, но давайте скажем прямо - большинству никогда и никак не нужны возможности серверной версии, тогда как возможность удалённого подключения и работы - весьма востребована. Почему? Да всё просто - к примеру, на сервере установлена одна версия MS Office, а пользоваться её могут сразу несколько людей; также и со многими другими программами. Ещё более актуально это для дома, в случае, если у вас есть домашний сервер с несколькими пользователями.

Что касается лицензионной чистоты, то да, здесь она нарушена, если следовать букве лицензионного соглашения Windows 10, где указано, что использование обычной версии Windows не может быть серверным. Но это весьма спорный пункт - что считать сервером? Сервер RDP подключений? Так он всё равно есть, это стандартная функция. Если вы просто расшарили папку по сети, стал ваш компьютер сервером? Логично, что да. Значит, это тоже нарушение EULA? Более того, RDP wrapper не изменяет ни единого оригинального файла Windows, он использует стандартные библиотеки. Т.е. с точки зрения системы всё работает именно так, как и должно работать. 

Ограничение RDP- подключений - чисто коммерческое, за это Microsoft винить нельзя, бизнес есть бизнес. Но разница в цене обычной версии Windows и серверной - слишком уж большая, и вряд ли кто-то станет покупать серверную Windows и лицензии к ней только лишь ради RDP-подключений.

Я не знаю ни одного случая, когда за использование подобного обходного подхода могло бы быть применено сколько-нибудь обоснованное наказание. Windows лицензионная? Да. Программы, установленные в ней, лицензионные? Да. На этом все проверки и заканчиваются.

Скачать последнюю версию RDP Wrapper можно по этой ссылке . Обновляется он редко, примерно раз в год, но чаще это и не требуется.

Установка и настройка.
RDP Wrapper - слишком прост для того, чтобы подробно останавливаться на установке и настройке :) Качаете установочный файл (теперь он в .msi ), дальше next-next-next. Если скачали архив, запуск инсталляции через install.bat из разархивированной папки.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

Оставьте своё сообщение, я обязательно вам отвечу, даже если и не сразу.Если у вас включен AdBlock, то вы увидите только стандартную форму сообщения, а я не смогу вам ответить, т.к. использую систему комментирования Disquss.