5920- MXM II -(9600M GT НЕ БУДЕТ РАБОТАТЬ НИ В КАКОМ ВАРИАНТЕ!)История её появления простая- ноутбук с этой картой, независимо от того, какая ревизия карты (чипа на ней) была, запускаться отказывался. В других моделях-встречались ещё два варианта проблемы: первый- это отображение сообщения mxm structure error на 30 секунд (впрочем, во многих случаях после этого всё работало нормально, хотя формально после такого сообщения видеокарта должна была работать в “безопасном режиме” (только в 2д-режиме на минимальных частотах)), и второй- это необходимость после замены подключать внешний монитор, если вам надо было попасть в bios или увидеть сообщения post на экране. Причина всего этого была где-то в прошивке bios-а, но ни реальных знаний по структуре MXM, ни особого желания копаться в нём не было.
А теперь решение есть.
Как установить 9600m gt.
Ноутбуки серии х920 давно сняты с производства, но ещё служат людям, и популярны среди Б/У благодаря своим высоким возможностям апгрейда, как и вся более новая, на 45ом чипсете, серия х930. Более новые модели такой популярности, судя по всему, уже не получат, тому есть множество причин.
В чём-то благодаря такой популярности – наконец, нашёлся человек, который оказался способен расковырять bios на предмет конфликта. Ниже я привожу перевод поста с notebookreview.com, где пользователь .NetRolller 3D описал, что и как было сделано. В кратце- если вам хочется поставить эту (и некоторые другие) видеокарты, надо будет шить модифицированный bios для своей модели, так что если вы боитесь или не собираетесь этого делать-можно не читать. За качество перевода претензий не принимаю-со временем поправлю и приведу в порядок, пока просто хочу донести до вас информацию. Если вас интересует только bios-просто промотайте до ссылок, или нажмите сюда.
Перевод оригинального материала с форума notebookreview.
Решение проблемы серии х920 с видеокартами 9600m gt.
NetRolller 3D:
Здравствуйте!
Думаю, что нашёл причину отказа работы GeForce 9600M с ноутбуками Acer Aspire 5920G/6920G/8920G. Очевидно, что вся фигня в поломанной структуре MXM в BIOS-е.
6920G и 8920G используют один BIOS (Добавлено: вообще-то они используют разные bios-ы, несмотря на использование одинаковой материнской платы (хотя структура MXM в них одинакова)), и что точно, так это то, что симптомы одинаковы: отсутствие отображения POST на внутреннем дисплее (на матрице ноутбука). Однако, подключение внешнего дисплея к порту HDMI даёт возможность показать сообщения POST на этом экране. Поэтому, я взглянул на MXM структуру встроенную в bios модели 6920So, (вооружённый недавно утёкшей в сеть спецификацией mxm-структуры), и вот что нашёл:
структура вывода HDMI –порта моделей 6/8920G –это последовательность 0x00F9F78A2120, что расшифровывается, как:
Тип устройства: TMDS (DVI или HDMI)
DDC port (порт DisplayDataChannel): DDC-B (пины MXM 230 & 232)
Коннектор: разъём HDMI Type A
Расположение коннектора: внутренний.
Тип линка: Single-link DVI/HDMI подключенный к TMDS link A
Источник звука HDMI: без звука
Мощность носителя цифрового сигнала: Normal
Зарезервированное цифровое поле 1 (2 бита, должно всегда быть 11): 01 (что неверно, и нарушает спецификацию MXM!)
GPIO переключателя вывода: нет
GPIO переключателя DDC: нет
GPIO определителя устройств: #0, active low (логический ноль на GPIO pin 0 указывает на то,что к hdmi порту подключен дисплей.)
Системное сообщение о “горячем подключении”: не активно.
Очевидно, что косяк в Device detection GPIO (отмечено красным), который всегда выставлен в 0 на этой машине, показывая, что устройство подключено! Т.к. порядок вывода на дисплей выставлен, как сначала VGA, потом HDMI, и потом- внутренний дисплей, подключение дисплея к HDMI (ну или в данном случае -обман MXM VGA таким образом, чтоб она считала, что он подключен, как это происходит сейчас) заставляет POST отображаться на внутреннем дисплее, но отправляет его на hdmi-порт. Когда Windows окончательно загружается, она распознаёт внутренний дисплей, и ставит его, как основной (windows по-умолчанию всегда ставит внутренний дисплей основным, независимо от конструкции MXM), поэтому отображение при работе операционки нормальное.
Так что MXM VGA попросту думает, что всё время подключен HDMI –дисплей, и действует, выставляя его, как основной.
5920G (и его меньший брат, 4720G) ушли ещё дальше: они отказываются проходить POST с подключенной 9600M GT! И снова, быстрый взгляд на MXM -структуру (спрятанную в BIOSCOD02.ROM внутри образа прошивки BIOS) показывает, что что-то не так, причём даже больше,чем с 6/8920G:
-чексумма MXM-структуры не верна.
-на этом ноутбуке порядок приоритета дисплея при загрузке другой: сначала внутренний, потом аналоговый VGA, потом HDMI, и, наконец, TV-Out. Поэтому проблема не в том же, что на 6920g. Однако:
-Выводное устройство внутреннего дисплея заявляет, что внутренний дисплей так же способен воспроизводить звук через SPDIF,и что линк между внутренней панелью и компьютером большой длины, требуя дополнительной мощности для сигнала. Поле, идентифицируемое, как “зарезервировано, установлено во все 1”, выставлено по какой-то причине во “все 0”.
-В соответствии со структурой всех выводных устройств в MXM – VGA, HDMI и ТВ –это всё внутренние коннекторы
-VGA вывод имеет поле "TV format" со значением NTSC-M, несмотря на то,что он не является ТВ-выходом. Поле Digital Connection установлено в "зарезервировано для использования в будущем,не использовать", вместо "Не доступно".
-Линк HDMI снова в зарезервированном поле содержит нули.
-ТВ-выход идентифицируется, как HDTV YPbPr компоненнтный вывод, но ТВ-формат -"legacy 525-line NTSC-M" (должно быть "480i" для HD). И снова, “Digital connection” отмечено, как "зарезервирован для использования в будущем". А вот и настоящая неприятность:
-Все выводы (вклчая внутренний дисплей!) отмечены GPIO#0 для определения подлкючаемых устройств, считая логический 0,как “подключено”, и логическую 1,как “отключено”. Это во всех смыслах неправильно, т.к. одна линия GPIOможет быть использована только для подключения одного дисплея; внутренний дисплей не имеет детектирования подключения устройств (он всегда подключен); на материнке нет расширителя GPIO, поэтому GPIO#0 вообще не существует, и всегда считывается, как 0; и,наконец, выход HDMI тоже маркирует этот GPIO, как его вывод, что невозможно, т.к. GPIO не может быть более, чем в одном режиме в один момент времени.
-коннектор MXM заявлен, как MXM-HE, и способен давать 3.2W для обычных и 12W для карта с разъёмом HE.В реальности коннектор – MXM II, поэтому карты HE не поддерживает вообще; и я уверен,что он сможет “тянуть” больше 3.2W c картами стандарта MXM II (я провёл моддинг этого -до 32W.)
-последние два поля относятся к идентификатору производителя PCI\VEN_0401 (а такого производителя не существует), и странное 4-х байтовое поле , котрое вообще похоже на случайный мусор. Дизассемблинг BIOSCOD02.ROM в IDA показал,что это поле на самом деле не мусор – это начало машинного кода x86, отвечающего на прерывания MXM.Очевидно, когда делался BIOS, конец уже на тот момент неправильной MXM-структуры был перезаписан частью когда BIOS-а!
Я сделал попытку исправить эти ошибки,
(slovelissimo: Последнее обновление bios-ов в этой теме 8 апреля 2012, в любом случае биосы рабочие,и основаны на последних официальных версиях. опасность "убить" ноутбук не выше,чем при обычной прошивк..)
4720(Z)G (Phoenix): см.ниже
5520: см.ниже
5720(Z)G (InsydeH2O, также разлочены меню и EFI Shell): см.ниже
5920G (Phoenix, Intel VT and EIST unlocked): см.ниже
6920G (Phoenix, with unlocked menus): см.ниже
8920G (Phoenix, with unlocked menus): см.ниже
9920 (Phoenix, with unlocked menus): см.ниже
Как и обещал, переложил все все bios-ы к моделям Acer Aspire 4720(Z)G, 5520, 5720(Z)G, 5920G, 6920G, 8920G, 9920, 5315, 5320, 5715(Z)(G), 5720(Z)(G), 7320, 7720(Z)(G) и emachines E510 плюс видеодрайвер для проверки (он гарантированно работает), vBios к 9600mgt, и необходимый для модификации любой версии видеодрайвера файл, в один архив - здесь (letitbit) и здесь (turbobit). Читайте ReadMe.txt в архиве для более полной информации.
Для 5720G (ICL50) BIOS НЕ НУЖЕН для апгрейда на 9600M GT –в выложенном просто поправлены косяки, из-за которых карты ATI отказывались корректно работать со внешними дисплеями. Этот биос так же можно использовать для 5315, 5320, 5715(Z)(G), 5720(Z)(G), 7320, 7720(Z)(G) и emachines E510, в т.ч. тех, где есть только встроенное чипсетное видео,для того, чтоб открыть дополнительные пункты в меню.В любом случае это не даст возможности апгрейда таких нотубков на карты MXM-это физически невозможно.
спасибо,
.NetRolller 3D
===конец перевода===
P.S.-Тут часто используется словосочетание mxm-структура (mxm-structure). Мне в голову что-то сходу не пришёл более точный перевод, чем такая калька с английского, но под этим понятием понимается некая часть прошивки, в которой содержится информация о плате, её температурных режимах, режимах питания, инициализации дисплея, работе подсветки, и т.д. Смысл, думаю, понятен. Вообще антиталанту программистов Acer надо позавидовать, после чего выписать профилактических люлей, конечно. Такое отмочить –это явный признак “высокой квалификации”.