Что поставить в MiniPCI-e

В большинстве современных ноутбуков платы расширения внутри реализованы в формфакторе и с разъёмом MiniPCI-e. Обычно он занят карточкой WiFi, но, помимо одного занятого, часто бывает, что существует и второй разъём, не занятый ничем. Доступ к нему обычно не сложнее, чем к памяти\жёсткому диску\другим карточкам расширения, хотя в некоторых ноутбуках для этого придётся снимать нижнюю крышку.

Раз разъём есть- возникает вопрос, для чего же его можно использовать.

Формат Mini PCI-e –это мобильная версия pci express, куда дополнительно выведен usb 2.0 и несколько контактов,которые могут быть использованы производителями по своему усмотрению. Оказывается, что на самом деле устройств, которые туда можно воткнуть, не так уж и мало, была бы необходимость. Я подумал, что, раз вопрос “а что туда можно поставить” задают, то и ответить на него можно подробнее, чем обычно.

pci-express_logo

Вот сам перечень железок. Я не ставил целью собрать и описать тут всё, но большую часть –точно. Цена на железки –указана на ebay.com, и я брал не самый дешёвый вариант. Обычно цена-вместе с доставкой, но это уже надо уточнять тогда, когда вы решите её купить-продавцы и условия разные.

  1. brdcm_minipcieWiFi card. Карта для беспроводного интернета. Проще некуда, и именно так обычно используется как минимум один слот. Для чего нужна замена – во-первых, если хочется поставить более быструю карту (стандарта “N” вместо “G”). Во-вторых, если вы решили поставить MacOS, то в ней поддерживаются далеко не все карты, hpbcm4312а совместимая стоит недорого. В третьих, для расширения возможностей карты – например, продаются комбинированные карточки WiFi/Bluetooth или WiFi/WiMax. Что обязательно надо помнить-это то, что любая wifi карта такого формата требует подключения антенн, это два или три (для полноценного “N”) провода, которые располагаются в крышке ноутбука, под экраном. Нет антенны- нет сигнала. Длина проводов ,которые уже у вас в ноутбук есть, обычно достаточна для подключения карты только в тот слот, где подобная карта уже стоит, а второй слот-может быть расположен гораздо дальше. Для замены антенн или прокладывания новых-придётся разбирать ноутбук почти целиком, в т.ч. –разобрать экран. На фото выше-такая карта стандартного размера, под ней- формфактор half size, половинный размер. Цена таких карточек- до 10usd за китайские безымянные, и около 25 за брендированные. По сути, разницы нет. Карты с поддержкой стандарта N или вместе с bluetooth –подороже, но порядок цены остаётся.
  2. Broadcom HD video chip (искать можно по WX637). hd_video_decoderЭта штука актуальна для нетбуков. Позволяет декодировать видео, в том числе максимального HD качества с высоким битрейтом, практически с любым процессором, очень сильно снимая с него нагрузку, и уменьшая потребление энергии. Если нетбуки предыдущих поколений (на каком-нибудь Atom 250) и интеловских чипсетах при попытке воспроизведения тяжёлого видео склеивают ласты, то такая карта –это проблему решает на раз-два-три. Поддерживается всеми популярными операционками. Для новых нетбуков -не актуально, т.к. там возможности аппаратного декодирования заложены в видеочипы, но возможности каждого чипа (и потому-нетбука) всё-таки разные. С ноутбуками лучше- практически любой более-менее современный ноутбук можно настроить на воспроизведение HD видео с помощью его видеокарты, без необходимости покупать что-то дополнительное. Стоимость такой карты- примерно от 40 usd.
  3. Tv Tuner. Позволяют принимать телеэфир и радио. Бывают разные, надо avermedia_tunerсмотреть, какие стандарты поддерживаются. Так, например, у нас в Латвии аналоговое телевидение практически вымерло, и требуется цифровой приёмник. Важный момент – любой тв-тюнер для внутреннего использования требует подключения антенны! Если в вашем ноутбуке изначально места под разъём снаружи не было-придётся хорошо поколхозить, чтоб его вывести. Есть модели, где, в зависимости от комплектации, тв-тюнер мог ставиться или не ставиться, и в таких, как правило, место под выход есть, просто закрыто заглушкой. Стоимость тюнера –от 25usd.
  4. Mini PCI-e PCI Express to SATA USB Coverter Adapter . convЗа этим страшным названием скрывается платка с парой разъёмов, куда выведены коннекторы для USB и SATA. Что умеет делать-ну как минимум, позволяет упростить подключение usb-устройства напрямую к minipci-e: можно поставить флешку и использовать её, как ready boost/turbo memory можно поместить usb-приёмник от беспроводных мышки\клавиатуры внутрь, и многое другое. С другой стороны, при наличии некоторого умения их и так можно вывести, прямо с контактов mini pci-e, но это уже модификация, которая легко ломает гарантию. Стоимость такой платки – ок. 8usd.
  5. Turbo Memory. turbo_memКогда-то, на заре появления Windows Vista, компания Intel гордо представила миру технологию Intel Turbo Memory (и ReadyBoost, ка кнеотрывню её часть). В чём её суть- это использование быстрой флеш-памяти, подключенной к minipci-e, как места для создания и хранения своеобразного кэша использующихся операционкой в данный момент файлов. Идея этой штуки в том, что доступ к произвольной части флешпамяти-очень быстр, в отличие от hdd, поэтому теоретически это увеличивало скорость работы (загрузки) системы (а среднестатистический бюджетный компьютер того времени очень плохо справлялся с Vista, сис.требования которой для комфортной работы на момент выходы были чрезвычайно высоки).  На самом деле оказалось, что, если закрыть глаза на рекламные слова, то кое-как технология проявляет себя на системах с малым объёмам оперативки (до 1гб), да и то, влияние это достаточно малозаметно даже в тестах, не говоря уж об обычной работе (вот тут, например, один из тестов). Если оперативной памяти больше- наличие TurboMemory становится почти бессмысленным. Потерпев фиаско, технологию похоронили, и ноутбуки перестали оснащаться такими картами, но их можно купить –цена китайской TurboMemory карты ок. 12usd за 1GB версию. Я считаю, что флешка того же объёма –будет куда полезнее, но это уже вам решать.
  6. CF Card to Mini PCI-E . cf_minipcieЭкзотическая штука, позволяющая использовать в качестве носителя данных карты памяти CompactFlash. Актуальность такой штуки небольшая, но я знаю удачные примеры её применения –это рутеры под управление различных *-nix систем, где CF-карточка заменяет жёсткий диск. Ещё вариант подобного адаптера-это карточка со слотом SD. Идея –точно такая же, размер меньше, и потому –подойдёт практически в любой ноутбук. Фактически это кардридер на USB, а через адаптер –можно поставить карточки практически любого формата, совместимые с SD (SD, Mini-SD, Micro-SD, SDHC, MMC, RS-MMC, Moblie-MMC, MMC-micro, MMC-plus). Цена такой карты-переходника ок.6 usd. Учтите,что слот для подключения карты может быть расположен как с одной, так и с другой стороны – это надо учитывать, ведь место под установку ограничено.
  7. Mini PCI-e to ZIF. zif_minipcieЕщё более экзотическая штука, позволяющая подключать zif-диски. Это такие очень маленькие жёсткие диски, 1.8 дюйма Улыбка (Обычный ноутбучный-это 2.5, настольный-3.5 дюйма). В данный момент нигде особо не применяются, так что пригодится только тем, у кого такие диски случайно остались –их малый размер позволяет их размещать очень компактно, и в корпусах больших  (с экраном от 17и дюймов) ноутбуков иногда даже есть для этого место.
  8. Mini PCI-E PCI-E adapter. Вот эту штуку,наверное,надо будет выделить в отдельный материал. Как и понятно из названия, это переходник с mini pci-e на стандартный ,как в десктопе, pci-e. Возможности-понятны,это подключение любого устройства, рассчитанного на такой разъём, и, в частности –видеокарты. Т.е. по сути, можно подключить к ноутбуку мощную наружную видеокарты Улыбка Минусов- дикое множество, это и неудобство подключения, и необходимость использования внешнего блока питания для видеокарты, и отсутствие над вашим mini pci-e слотом отверстия для вывода всего этого “счастья” наружу, из-за чего придётся использовать ноут со снятой задней крышкой, и маленькая скорость передачи данных, которая никогда не даст видеокарте "работать “на полную катушку”. Плюс- один, зато огромный: за относительно небольшие деньги вы получаете возможность использования видеокарты, которая может быть в десятки и сотни раз быстрее, чем встроенная в ваш ноутбук.

Пока всё. Добавлю ещё кое-что потом.